プライバシーポリシー

お客さまの個人情報(顧客個人情報)の取り扱いについて

株式会社ローソントラベル(以下「当社」といいます)は、当社の個人情報の取扱いにつきまして、利用目的その他の事項を以下の通り公表いたします。
なお、以下の事項には、「個人情報の保護に関する法律」に基づき「本人が容易に知り得る状態」に置くこととされている事項を含んでおります。
また、お客様は、当社への旅行申込または当社が取り扱う商品を購入し、あるいは、当社からサービスの提供を受けるにあたり、以下の通り同意するものとします。

第1条(定義)

本「個人情報の取扱いに関する公表事項及び同意事項」においては、別途定めのない限り、以下の用語の定義は、各号記載のとおりとします。


  • (1)

    「本公表事項」 本「個人情報の取扱いに関する公表事項及び同意事項」をいいます。

  • (2)

    「本サービス」 当社とお客様との間の旅行取引、商品購入取引及びサービス提供取引、お問合せ対応等を総称していいます。

  • (3)

    「個人情報」  個人情報の保護に関する法律第2条において定義される「個人情報」と同義とし、当社がお客様から収集する氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、パスポート番号、その他当社が旅行またはチケットを取り扱う上で必要となる最小限の範囲内のお客様個人を識別できる情報をいいます。

  • (4)

    「個人データ」 個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したデータベースを構成する個人情報

第2条(個人情報の取得)

当社は、本公表事項第3条に定める利用目的のために、個人情報を収集し、記録(電話でのお問い合わせ時に行う通話録音を含みます)します。
また、個人情報のご提供をいただけないお客様や誤った個人情報をご提供いただいているお客様は、本サービスの全部または一部の提供が受けられないことを予めご了承いただきます。

第3条(個人情報の利用目的に関する事項)

当社は、お客様の個人情報を以下の目的のために利用いたします。なお、利用目的は変更することがあり、変更する場合には、お客様に通知又は公表し、あるいはお客様の同意を得るものといたします。


  • (1)

    本サービスの販売・提供(受付、連絡、代金決済、発送または当日引換、関連するアフターサービス等)

  • (2)

    申込みいただいた旅行において、運送宿泊機関等の手配及びサービスの受領の為の手続き、または介助者の同行、車椅子の手配等特別な配慮を必要とする場合で当社が可能な範囲でこれに応じる目的のために利用致します。

  • (3)

    前号に付随して、本サービスにおける商品およびチケットの購入等においてクレジットカードや振込等による代金決済を行う場合に、クレジットカード等の有効性や振込等を確認するために金融機関等との間で個人情報等を交換することを目的として、金融機関等に個人情報を提供すること。

  • (4)

    第1号に付随するサービス(航空券や宿泊券、行程表及び規約等の発送、商品のWeb・電子メール・電話等による案内や業務上必要と判断した確認のための連絡等)。

  • (5)

    本サービスにより購入したチケット等を用いて会場に入場する際の本人確認のため、興行の主催者や運営会社(以下「興行主催者」といいます)および会場の管理者にチケット購入者およびチケット利用者の個人情報を提供すること。

  • (6)

    本サービスにてチケットを購入したお客様およびチケット利用者に対して、興行主催者が、興行中止・延期・内容変更等の連絡、それに伴う払戻し業務を行うため、当社から興行主催者にチケットを購入したお客様およびチケット利用者の個人情報を提供すること。

  • (7)

    本サービスにてチケットを購入したお客様に対して、興行主催者が、当該興行主催者が提供する興行・商品・サービスに関連する情報を郵便、電話、および電子メール等で提供することを行うため、当社から興行主催者にチケットを購入したお客様およびチケット利用者の個人情報を提供すること。

  • (8)

    本サービスに関連する情報の案内、および当社が適切と判断した企業の商品・サービス等の広告案内等の電子メール・ダイレクトメールその他の手段による販売促進活動。

  • (9)

    キャンペーン、プレゼント企画、顧客サービス等の運営・開発・提供の目的で実施する各種マーケティング活動(各種アンケート調査・分析等)、お客様の利便性向上。

  • (10)

    営業活動や新たなサービスの開発の参考とするため、特定の個人を識別または特定できない様態にて集計した統計資料の作成及び公表、それらを用いたマーケティング分析。

  • (11)

    本サービスに関するユーザーサポート(お問い合わせ対応等)。

  • (12)

    システムの運用・管理やお問い合わせ対応のためのアクセス情報(インターネット・携帯サイト・電話等)の利用及び記録。

  • (13)

    その他お客様に対して明確にした目的

第4条(委託)

当社は、お客様により良いサービスを提供するため、当社の提携先並びに手配代行者(当社海外現地法人を含む)等、第三者(以下当該第三者を「業務委託先」といいます)に、第3条に記載する目的のために必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託することがあります。かかる場合、当社は業務委託先に対して個人情報を定められた目的以外で使用しない義務を課すとともに、個人情報の漏えいやお客様に無断で第三者に提供することがないよう適切な管理義務を課すものとします。

第5条(個人情報の第三者への提供)

  • (1)

    当社は、旅行において万が一事故が発生した時に限り、保険会社に対して保険手続きに必要な範囲内での情報を書面で送付することにより提供致します。

  • (2)

    当社は、旅行先でのお客様の手荷物運送等及びお買い物等の便宜の為、当社の保有するお客様の個人データを運送業者や免税品店及び土産物店等に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データをあらかじめ電子的方法及びファックスで送付することによって提供致します。

  • (3)

    当社は、次のいずれかに該当する場合に、個人情報の全部または一部をお客様の同意を求めることなく、第三者に対して提供することができるものとします。

    • ① 法令に基づく場合
    • ② 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難あるいは同意を得るために時間を要する場合
    • ③ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • ④ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合。

第6条 共同利用に関する事項

当社は、以下の通り、個人データ及び個人データに付随する情報を共同利用させていただきます。


  • (1)

    利用目的
    商品や旅行しおりの発送、決済、関連するアフターサービス、商品・サービス等に関するお知らせ、キャンペーン・その他顧客サービス等の運営、マーケティング活動(調査・分析等)、お客様の利便性向上のため

  • (2)

    利用する個人データ及び個人データに付随する情報の項目
    氏名、生年月日、年齢、性別、住所、電話番号、FAX番号、eメールアドレス、パスポート番号、当社での購入履歴等のうち必要となる最小限の範囲のもの

  • (3)

    共同利用する者の範囲
    株式会社ローソン、株式会社ローソンHMVエンタテイメント

  • (4)

    個人データの管理責任者
    株式会社ローソントラベル

第7条 免責

当社は、当社のウェブサイトからリンクボタン等により遷移する第三者(業務委託先を除きます。)のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全管理措置については、何ら責任を負わないものとします。

第8条 個人情報の開示等の手続きに関する事項

当社の保有するお客様の個人データの開示、その内容の訂正、追加もしくは削除、またはその利用の停止もしくは消去もしくは第三者への提供の停止等をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、第9条(1)にあるお問い合わせ窓口までお申し出ください。その際、お客様ご本人であることを確認したうえで、法令に従い遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部または一部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。

第9条 個人情報の開示等の手続きに関する事項

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちに当事者にご連絡をさせていただき、安全の確保、復旧のために最善且つあらゆる措置を講じます。また、速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

※個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ・苦情のお申し出先

  • (1)個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情は下記までお申し出ください。

    株式会社ローソントラベル
    〒141-8643 東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー6F
    電話:050-3785-4224
    FAX:03-6679-6265
    e-mail:web@t.l-tike.com
    ※受付時間
    月~金曜日 9:30~18:00
    土曜日 9:30~15:00 (日祝日、年末年始(12月30日~1月3日)は休業)

  • (2) お客様は、お客様と当社との、旅行に関する個人情報の苦情について、当事者間で解決が出来なかった場合は、下記の協会に、その解決について助力を求めるための申し出をすることができます。

    一般社団法人全国旅行業協会「ANTA」本部事務局
    電話:03-5401-3600